Лавовые грили на профессиональной кухне


07 июля 2015 г.
Колбаски в сладком луковом маринаде, рыба, фаршированная прованскими травами и чесночными зубчиками, куриные окорочка с имбирной корочкой, цукини с грибами и початками кукурузы, свиные стейки, замаринованные в пиве… М-мм, объедение! Эти и другие, не менее аппетитные блюда вы сможете приготовить на лавовом гриле и удивить невиданным разнообразием потрясающих блюд с фирменной грилевой «полосочкой»! 
 Уникальность лавового гриля в том, что пищу, готовящуюся на нем, практически невозможно испортить: она всегда получается поджаристой снаружи и сочной внутри. Блюда на этом гриле готовятся без масла, а бережная тепловая обработка продуктов позволяет сохранить максимальное количество минеральных веществ и витаминов. Поэтому блюда, приготовленные на гриле, придутся по душе сторонникам вкусной и здоровой пищи!
  При жарке на лавовом гриле легко получить стейк с неповторимым вкусом барбекю. Жир из мяса капает на раскаленные лавовые камни, образует дымок, который и придает продукту восхитительный аромат «копчения».
 
Рабочая поверхность гриля – мангал, в котором расположены горелки, распределяющие пламя в разные стороны. Специальная форма горелки позволяет добиваться равномерного распределения температуры по всей площади мангала. Над конфорками располагается решетка, которая поддерживает лавовый камень (для создания эффекта тлеющего древесного угля). Сверху распложена еще одна решетка для размещения продуктов. Нагрев в электрическом лавовом гриле осуществляется ТЭНами.

grill gas lavovyj grill gas lavovyj grill elektro lavovyj  grill elektro lavovyj 

 Слегка наклонная решетка с V-образными желобами способствует стеканию излишнего жира в жиросборник, значительно уменьшая образование чада.

 Лавовый камень – хорошая альтернатива углю. Его теплоотдача в два раза больше, он хорошо впитывает жир, поэтому не дымит и не коптит. Можно жарить попеременно рыбу, мясо, сосиски, овощи – вкусы и запахи при этом не смешиваются. Вулканическая лава прекрасно моется в посудомоечной машине.
lava kamen 

 Практически все части гриля являются съемными, поэтому их очень легко очищать от жирных брызг. В нем предусмотрен также и специальный щиток, защищающий от ветра, если Вы вдруг решите устроить гриль-вечеринку на летней веранде.
 

 ГРИЛИРОВАНИЕ
 Так на языке профессионалов называется рассматриваемый нами процесс. Грилирование считается щадящим способом жарки, так как масла и жиры не используются или берутся в минимальных количествах. 

Уложенные на решетку продукты получают мощный тепловой заряд, от которого поры на поверхности закрываются. Благодаря этому эффекту сок мяса, рыбы, овощей остается внутри, при этом снаружи образуется румяная корочка. Процесс проходит обычно довольно быстро, и стейки или котлеты с пылу-жару попадают прямо на стол.
steak
Зажаренная корочка предохраняет органический, витаминный состав продукта, его вкус и аромат от разрушения. Но и сама она остается нежной. То есть, пища получается вполне диетическая, легкоусваиваемая и, вопреки стереотипу о полезной еде, с чудесным вкусом и ароматом.